Создатели


Режиссёром фильма изначально планировался режиссёр трилогии «Властелин Колец» Питер Джексон. Однако его судебное разбирательство с компанией New Line Cinema по финансовым вопросам сделало это невозможным. Джексон был уволен из проекта, а у студии не оказалось ни времени, ни сценария для реализации фильма. Продюсер Саул Зейнц, владеющий правами на экранизации Толкина, занял сторону Джексона и заявил, что, если New Line не успеют начать съёмки до 2009 года, он отзовет права и вместе с Джексоном приступит к поискам новой студии. 


Гильермо дель Торо родился 9 октября 1964 года в Гвадалахаре, штат Халиско, Мексика. Проходил обучение в институте наук (Instituto de Ciencias), воспитывался бабушкой — ультраконсервативной католичкой. Производством фильмов дель Торо увлекся ещё будучи подростком. Позже он учился созданию грима и эффектов у Дика Смита, создателя фильма «Экзорцист». Дель Торо около 10 лет был гримером, в начале 1980-х создал свою компанию — «Некропия». 



Эндрю Лесни – актер и оператор, родившийся в 1956 году в Сиднее. Окончил школу кино, TV и радио в Австралии. Мировую известность принесла ему операторская работа над трилогией «Властелин колец», за 1ый фильм которой в 2002 удостоен премии «Оскар», а за остальные 2 получил премию BAFTA в 2004. Также участвовал в съемках «Кинг-Конга» П. Джексона и картины «Милые кости». Три раза номинирован на премию академии кино в Британии, кинематографистов Америки, 2 раза – лауреат «MILLI» в Австралии (признан кинематографистом года). Его фильмы «Бейб, Паук и Роза», « Искушение монаха» - удостоены Золотого штатива. Другие работы: «Я – легенда», «Повелитель стихий» и т.д.